I Viticoltori del Refosco di Faedis

AZIENDA AGRICOLA GRAZIANO MOSOLO

L'Azienda Agricola Graziano Mosolo nasce nel 1987 quando Graziano intraprese professionalmente l'attività agricola-enologica. L'azienda venne attrezzata e rinnovata. Venne costruita la cantina e vennero acquistati, in posizione splendida, 2 Ha di ronco vitato.

Nel 1991 usci la prima bottiglia ufficiale. Successivamente vennero acquistate nuove terre e piantate nuove vigne.

Dall'intensa personalizzazione delle uve vinificate in purezza varietale, Graziano si prefigge di ottenere vini unici dal gusto compromesso tra genuina sana rusticità ed elegante moderna raffinatezza.



RECAPITI & INFORMAZIONI:

Azienda Agricola Graziano Mosolo
Via Cuarde, 9 - 33040 Raschiacco di Faedis (UD)
Tel e Fax +39 0432 711393
P.IVA : IT01637030303

Sito Web: www.grazianomosolo.it
E-mail: info@grazianomosolo.it


I VINI E LA PRODUZIONE

Vini

I 12 vitigni iscritti DOC FCO danno origine ai 15 vini in purezza.

  • BIANCHI: Pinot Grigio, Friulano, Sauvignon, Riesling (Renano), Verduzzo Friulano, Picolit D.O.C.G. Roscjà Besol (da riesling apassito secco), Antico (da verduzzo friulano secco)
  • ROSSI: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco di Faedis, Schioppettino, Ariedo (da merlot infiappito ed affinato in legno)

I VIGNETI

Vigneti

L'attuale produzione vinicola dell'Azienda Agricola Graziano Mosolo deriva da 5 Ha di vigneti posizionati sui colli che circondano Raschiacco. Tipico del territorio è la forte frammentazione delle superfici coltivate, e spesso accade che all'interno dello stesso apprezzamento trovano sede diverse varietà. I fondi sono inerbiti e meccanicamente trincerati avendo brandito l'uso dei diserbanti e prefigendomi di limitare all'indispensabile mirato l'uso degli anticrittogamici.

Tradizionale locale le potature usano il doppio guyot, capovolto, mentre negli impianti moderni, ho adottato l'inventiva personale di un doppio breve guyot lineare a F.

Da osservazione e da personali esperimenti posso sostenere che le viti lasciate vegetare in modo maggiormente spontaneo e "scapigliato" in competizione con il fondo inerbito, al contrario di ogni logica apparente, risultano spesso maggiormente resistenti agli attacchi crittogami e le uve risultanti, maggiormente saporite.

  • Sistema di coltivazione: Guyot, Doppio Capovolto
  • Sesto d’impianto: 1 mt. 2.80 / 3.00 mt.

LA CANTINA

Cantina

3 aree principali compongono la cantina: A piano terra trova sede il reparto vinificazione, imbottigliamento ed affinamento in bottiglia. Nel sott'interrato si trova lo stoccaggio e l'invecchiamento in botte.


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